市委常委会召开会议 坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-14 查看数:0

2月14日,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作和在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及省委常委会会议精神,科学研判疫情形势,研究部署下一阶段全市疫情防控和经济社会发展工作,以及我市支援湖北武汉、黄石等相关工作。市委书记戴源主持会议。

会议指出,在全国上下防控疫情的关键时刻,习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作和在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为我们统筹做好当前疫情防控和经济社会发展工作、打赢疫情防控人民战争总体战阻击战进一步指明了方向,注入了强大的信心和力量。省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对下一阶段工作提出明确要求。我们要认真学习领会,全面贯彻落实,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

会议认为,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。新冠肺炎疫情发生以来,市委始终坚持听中央号令、抓主要矛盾、下明确指示、靠人民群众,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面贯彻党中央和省委各项决策部署,扎实开展疫情防控工作,全市面上防控取得积极成效。

会议指出,当前我市疫情防控形势依然严峻,特别是随着返工返岗返学高峰的来临,疫情防控工作面临新的挑战,稍有松懈前功尽弃。全市各地各部门要深刻学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,进一步提高政治站位和行动自觉,准确把握疫情防控形势和阶段性特征,以事不避难、连续作战的战斗姿态,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做得更细、更实、更到位,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决把党中央和省委各项部署要求落到实处。同时,要牢固树立大局意识和全局观念,尽心竭力做好支援湖北武汉、黄石工作,切实为前线战斗人员提供有力保障,当好“保障者”和“同行军”,努力为打赢湖北保卫战作出盐城贡献。

会议强调,要根据疫情防控的新形势新变化,坚持科学防治、精准施策,以县域为主体,分区分级制定差异化防控策略,统筹疫情防控与经济社会发展,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。一要实行分级分类诊断救治,认真学习借鉴外地行之有效的方法,强化远程诊疗、提高治愈率;同时进一步提升定点收治医院防护等级,力争实现确诊病人“零死亡”、医护人员“零感染”目标。二要对所有“两同人员”和密切接触者进行细致检测,从严把控、不漏一人;对外地返盐人员要分类施策,精准化管控、人性化服务,提升核酸检测等快速筛查能力;充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,继续广泛发动和依靠群众,进一步提升群防群控的效能。三要把握好交通管控的精准性、时效性,实时相机调控、精准调度,科学安排交通运力,全力保障疫情防控期间人畅其行、货畅其流,服务好疫情防控和经济社会发展大局。四要优先保障一线医护人员防护和救治需要,切实改善一线医护人员工作和休息条件,合理安排医护人员作息时间,关心医护人员身心健康,建立完善鼓励激励的机制,为打赢疫情防控阻击战树立鲜明导向。五要加强疫情防控的同时,继续做好群众生活必需品生产供应工作,切实抓好主副食品生产、流通、供应组织,认真做好群众其他基本生活保障,努力保持生产生活平稳有序。六要统筹推进经济社会发展各项任务,扎实做好“六稳”工作,落实好惠企各项政策措施,积极帮助企业尤其是中小企业纾困解难,精准有序推动复工复产,加快推动重大项目建设,不误农时抓好春耕备耕,一着不让抓好安全生产,保持经济平稳运行和社会安全稳定。

会议指出,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。要大力发扬铁军精神,继续强化组织领导,坚持市、县、镇、村四级书记抓疫情防控,党政同责、一岗双责,层层压实属地责任和部门责任。各级领导干部要扛起责任、率先垂范,坚守岗位、靠前指挥,切实解决实际问题。要推动各级力量下沉到街道、社区、企业,在一线推动工作落实,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要严肃工作纪律,加强工作监督,坚决杜绝形式主义、官僚主义,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。

(原标题:市委常委会召开会议,坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署,坚持突出重点统筹兼顾分类指导分区施策,戴源主持会议)

责任编辑:顾雪

分享到: