我市首例防疫物资诈骗案一审宣判

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-14 查看数:0

2月13日下午3点,盐城市首例防疫物资诈骗案在响水法院开庭。因为疫情的影响,这场庭审采用了互联网庭审方式。在响水县人民法院的法庭上只有一名审判员和一名书记员,公诉人、被告人及其辩护人均以远程视频方式参与庭审。经审理查明,2020年1月27日至1月30日间,被告人邱某在没有货源的情况下,通过微信朋友圈发布售卖N95、N90等防护口罩的虚假信息,收取被害人“货款”却未实际发货,后向被害人提供虚假快递单号、拒绝联系、将被害人拉黑,共骗得4名被害人合计人民币8380元。另查明,被告人邱某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑,2019年11月20日刚刚刑满释放。

响水法院认为,被告人邱某以非法占有为目的,假借销售用于预防、控制疫情物资的名义,利用网络进行诈骗,数额较大,其行为已构成诈骗罪,而且是累犯,依法应当从重处罚,当庭宣判以诈骗罪判处被告人邱某有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币一万元。

责任编辑:顾雪

分享到: