战疫情忙农事“两不误”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-14 查看数:0

春风吹,地温升,耕种启。当前正值春耕备耕关键时节,我市农业部门在统筹推进疫情防控工作的同时,陆续启动春耕备耕工作,努力将疫情给农民增收带来的影响降到最低。

在东台市的国家级现代农业示范园区千亩粮食高效种植基地,农技人员走进田间地头,一边查看麦苗长势,一边面对面指导广大农户在做好防疫的同时,及时推进落实大田清沟理墒、化除、化控、施肥等各项关键措施,做到春耕生产不误农时,疫情防控不落半步。

东台市农业农村局作栽站站长、推广研究员 杨玉萍:“据气象部门通告,最近有雨雪天气,所以说大家要提前做好清沟理墒,确保雨止田干。要分类施好拔节肥,长势比较好的田块,可以适当推迟,长势偏弱的田块可以适当早施和多施,确保保穗保重夺丰产。”

立春已过,农时不等人,各类农资销售也进入旺季。记者来到滨海县正红林特产经营部时,农业执法大队执法人员正在这里为经营部办理农业生产资料“绿色通道”车辆通行证。执法人员告诉记者,现在因交通运输不畅,给春耕生产带来了不便,他们在抓好疫情防控的同时,帮助农资经营户畅通物流渠道,确保这些生产资料能够进村、进店,全力保障种子、化肥、农药的供应。

滨海县正红林特产经营部负责人 徐泉:“疫情特殊时期,农业农村部门亲自上门为我们办理了绿色通行证,为方便春耕、施肥、送货下乡。”

当前正值春耕备耕的黄金时期,也是新冠肺炎疫情防控的关键时期,我市坚持早谋划、早准备、早动手、少见面、少接触、少集聚,切实抓好春耕备耕和疫情防控工作。截至目前,全市已筹备商品肥21.8万吨,农药1173吨,优质水稻种子22682吨,玉米种子2108吨,西甜瓜、番茄、青椒等种苗23997万株;已维修联合收割机、拖拉机、插秧机等各类农机具5500多台,农机合作社、农机手等按需订购农机1350多台,签订机插秧作业协议3900多份。

责任编辑:顾雪

分享到: