防疫招商两手抓两手硬!江苏多地“云招商”“云签约”火力全开

来源:现代快报 +/ZAKER发布时间:2020-02-17 查看数:0

现代快报讯 没有座无虚席、热闹的场面,现场可能只有主持人或推介人,参与的客商、嘉宾全部在线上通过网络直播的方式参与 ……2020 鼠年伊始,江苏多地新一年的招商工作,以一场场不见面的 " 云推介 "" 云洽谈 "" 云签约 " 的方式展开。

招商引资是经济发展的源动力。受疫情影响,外出招商洽谈项目、面对面签约已难实现,如何做到疫情防控与经济发展两手抓?现代快报记者了解到,疫情发生后,江苏各地招商工作并没有停歇,多地政府、招商部门主动创新形式,招商推介、洽谈不断,以高效务实的云上招商,让客商感受到了满满诚意,也让各类企业吃下了 " 定心丸 "。

防疫招商两不误!各地云推介、云洽谈、云签约抓项目

△南京浦口启动 " 云招商 " 模式

" 刚发给您的是我们浦口经济开发区的 PPT 简介 "" 集成电路方面,我们已经具备完整的产业链,世界排名第一的晶圆厂台积电就在我们这里 "…… 在南京市浦口经济开发区招商中心,没有了往日的迎来送往,但一间间办公室里仍然 " 热闹 " 非凡。各招商小组把接待拜访 " 搬 " 到了线上。一部电话,一台电脑,工作人员戴着口罩就做起了招商接待。

△苏州相城太平街道招商部门通过电话、微信等进行联系沟通

" 今天能谈不推明天,今天能签不放明天,今天能办不缓明天。" 同样,在苏州相城太平街道,招商部门积极开展不见面招商,通过互联网、电话、微信、邮件等通讯手段,积极与客商对接。

△南京浦口启动 " 云招商 " 模式

" 云洽谈 " 促进了项目会商,而 " 云签约 " 则助力项目落地。截至目前,南京浦口经济开发区各招商组通过 " 云签约 " 等方式完成亿元以上项目签约 42 个,项目总投资额达 116.82 亿元,提前完成一季度 " 开门红 " 目标任务。

△江北新区 " 隔着屏幕 " 共签下 131 亿元项目

非常时期,非常形式。2 月 15 日,南京江北新区举行了一场特殊的项目签约仪式。新区首批重点产业项目以视频电视电话会议的形式,线上协商沟通细节、网络联线商定协议,项目方逐一连线的方式,与江北新区管委会落实了各项合作协议条款。当天新区 " 隔着屏幕 " 共签下 131 亿元项目,涉及集成电路、生物医药、智能制造、新金融等多个新区 " 两城一中心 " 地标产业,总投资超 131 亿元,为新区 2020 年产业发展打响了头炮。

△借助 " 云招商 " 视频对接会,口罩生产企业签约南京溧水,总投资 1 亿元

口罩和防护服是眼下紧缺的资源。2 月 16 日,现代快报记者从南京溧水区获悉,经过近 10 天的努力,江苏望康医疗器械有限公司(筹)顺利签约落户溧水区,总投资达 1 亿元。其中一期项目计划在 30 天内建成 6 条高质量医用口罩生产线,日产口罩 40 至 50 万只。现代快报记者了解到,这家口罩和防护用品生产企业在疫情严峻的情况下,急需寻找合适的场地投产。他们通过招商中介平台 " 招商网络 " 找到溧水区。受限于疫情影响,投资方没法立刻到现场看场地,溧水区投促局和溧水经济开发区就组织了一场 " 云招商 " 的视频对接会。经过三轮视频会议洽谈,双方达成一致,投资方决定落户溧水,并迅速派出专业人员来溧水开展项目前期筹备工作。

无锡市委书记视频连线,创新务实之举给企业吃下 " 定心丸 "

△无锡市滨湖区与健适医疗科技集团举行高端医疗器械研发、生产基地项目视频签约仪式

虽然是云上签约,但各地招商的拼劲一点也没少,有的地方是 " 一把手 " 参加云签约。2 月 15 日,无锡市滨湖区与健适医疗科技集团举行高端医疗器械研发、生产基地项目视频签约仪式。

这是农历鼠年无锡市签约的首个重大项目,为全市在一着不让抓好疫情防控的同时统筹抓好经济社会发展特别是重大项目建设注入了强劲动力。

当天,无锡市委书记黄钦出席签约仪式,并与健适医疗科技集团副总裁陆钧视频连线。黄钦在视频连线时对项目的成功签约表示祝贺,对健适医疗科技集团给予无锡发展的支持表示衷心感谢,并通报了无锡疫情防控工作的最新进展。

他说,当前全市上下正全力以赴抗击新冠肺炎疫情,疫情防控工作和企业复工复产有力有序有效推进。" 这次我们以视频连线的形式高效地进行项目签约,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹抓好疫情防控和经济社会发展的创新之举、务实之举。希望双方以此次签约为起点,进一步拓展领域、提升层次,推动双方合作打开新局面、迈上新台阶。"

同样,在南京江北新区,在和芯原微电子(上海)股份有限公司网络连线确认合作协议内容后,新区管委会副主任陈潺嵋也表示,发展没有 " 暂停键 ",后续新区将继续提供服务,一手抓防疫,一手抓生产,坚持两手抓,学会 " 弹钢琴 ",确保项目按照约定计划如期推进。

将合同扫描发到苏州,日企老板录制视频为中国加油

△森山惠为中国抗击新冠肺炎加油鼓劲

" 大家好,我是日本伊藤喜执行董事森山惠 ……"2 月 14 日,株式会社伊藤喜执行董事、中国区董事长森山惠,通过视频宣布株式会社伊藤喜签约落户苏州相城经济技术开发区。早在两天前,伊藤喜就将签好字的合作合同扫描件发送到相城经济技术开发区招商局。

△苏州相城经济技术开发区招商局日本处工作人员与日本企业电话沟通

视频中,森山惠对苏州相城经济开发区表示了感谢。同时,他还为中国抗击新冠肺炎加油鼓劲。" 向因新冠病毒肺炎不幸逝去的生命表示哀悼,向受疫情影响的各位朋友和家人表示最诚挚的慰问,祝愿中国早日战胜疫情。"" 中国加油!武汉加油!"

据悉,伊藤喜此次在开发区设立的中国区总部注册资本 2000 万美金,由日本本社独资投资,将统括管理旗下中国区的 8 家公司。目前,伊藤喜正在加快准备相关公证手续,公司注册也已提上日程,预计今年 7 月就将入驻。而伊藤喜(中国)投资有限公司成立后,2023 年预计销售额能达到 5 亿人民币,2025 年则达 10 亿人民币。

企业点赞云招商 " 高效精准 ",期待春暖花开

" 面对面 " 变为 " 屏对屏 "," 手牵手 " 变为 " 线连线 ",通过视频、语音实现线上签约,是江苏不少政府部门给各类企业送上的 " 暖心礼 ",吃下的 " 定心丸 "。

视频连线中,健适医疗科技集团副总裁陆钧表示," 无锡一流的政务服务和良好的营商环境,是项目布局无锡的关键因素。特别是在当前抗击疫情的关键时刻举行视频签约,更体现出无锡市委市政府对企业的高效精准服务。" 他在视频中透露,签约项目投产后将推出包括心脏介入、神经介入、肿瘤介入、癌症介入等高值医疗器械和医疗耗材,进一步提升企业自主创新能力,加速未来国产医疗器械替代进口产品的进程。

作为江北新区今年首批重点产业项目签约单位之一,浪潮集团拟在江北新区投资建设华东区总部,围绕量子计算、人工智能、信息技术应用创新、健康医疗大数据、智慧城市五方面拓展业务,目前项目主体已进入封顶阶段。该公司董事长在连线的视频中说:" 我很感动能够在这样特殊的时期下顺利完成签约,也等待疫情结束后的春暖花开!"(通讯员供图)

通讯员 许媛媛 王虹 王彤 杨长喜 李立 现代快报 +/ZAKER 南京记者 徐红艳 刘伟娟 何洁 朱鲸润 徐苏宁 鹿伟


责任编辑:顾雪

分享到: